test
当前位置:首页 > 新闻动态
春节后,妈妈如何快速帮宝宝收心“回归”幼儿园!——艾乐这样帮妈妈?
发布时间:2016-2-16 14:37:17 阅读:1027次 【字体:

长假里,很多事情都变得没有规律,不按时睡觉起床,鱼肉饮料随便吃喝。在家被大人们宠惯了、玩疯了的宝宝,面对规律的幼儿园生活显出极大的抗拒。 怎样帮助宝宝“回归”幼儿园呢?艾乐告诉您,尽快恢复宝宝的生活习惯是最有效的方法.


艾乐解答

? ? ? 长假后孩子再次入园,往往会出现哭闹、难送或身体不适,不上幼儿园等现象。究其原因,主要是假期孩子的生活规律被打乱,家长娇惯和放纵,这些都给孩子入园带来不必要的麻烦。既然孩子已经不愿意上幼儿园了,则该想想怎样帮助孩子尽快适应幼儿园的生活。

  首先,恢复饮食习惯。许多家长觉得平时没有时间给孩子弄好吃的,正好利用年假好好补偿一下。于是想方设法给孩子买好吃的、做好吃的。只要孩子想吃,不管什么时间,全部满足;还有部分家长生怕孩子吃少了,所以一到吃饭时就端着碗追着喂;对于孩子提出的要求,不管是否合理,一概满足。因此,假期过后,部分孩子就会出现不会自己吃饭,正餐时间吃不下饭或者身体不适,严重的则不能按时入园,甚至要送医院。为了孩子能顺利地回到幼儿园,家长要尽快恢复过节前的饮食习惯。

  其次,恢复作息时间。一到假期,好多孩子的生活习惯就改变了,对于玩玩具、吃零食、睡觉等,都想怎样就怎样,这就打乱了孩子在幼儿园中建立起来的有规律的生活习惯。最突出的就是午睡,部分孩子干脆就不午睡了,这样不仅破坏了孩子正常的作息规律,更重要的是影响了孩子的生长发育。规律的生活,能帮助孩子更快地适应幼儿园。所以要培养孩子有规律的起居习惯,如早睡早起,按时午睡,睡前不给孩子看过多的电视节目、提供新玩具或其他新鲜的东西等。

  再次,培养孩子独立能力。有些家长对孩子比较溺爱,无论是春节还是周末,都帮孩子做这做那,所以在幼儿园需要自己动手做的时候就不会了,这样不仅影响孩子的情绪,还影响孩子的自信心和自尊心。所以建议家长尽量让孩子自己动手吃饭、穿衣服,独立大小便等。不要嫌孩子太慢或做的不好而又开始帮他,要慢慢养成其独立的习惯。

  最后,给孩子做心理暗示。长假这一段时间,孩子们远离了幼儿园,整天在家长的精心呵护中,随心所欲的生活。因此假期过后,一听说要上幼儿园,孩子就会对幼儿园、老师产生恐惧。因此家长应在家里经常跟孩子一起谈论幼儿园的事情,表现出对幼儿园生活的极大兴趣,还可以告诉孩子,老师打电话来,说这几天他表现得非常好,很喜欢他之类的话。这样的暗示可以激发孩子入园的动力,不至于“谈园色变”。




那么,家长要如何让学龄前儿童轻松顺利的返回幼儿园呢?这可是个大难题,别着急,下面艾乐就来为你出出招,快来看看吧。

宝宝长假后不愿返园的原因

  假期没有明确作息时间,很多幼儿时而晚睡、少睡,时而赖床不起,不良的生活方式打乱了生物钟。再加上家长带孩子外出游玩,容易导致孩子疲劳,加速生物钟混乱;孩子在节日里随父母走亲访友、旅游、聚餐赴宴频繁,丰盛的菜肴使得孩子无休止地放纵胃口,不良饮食还导致孩子节后腹泻、发烧、感冒,身体不适也会影响孩子情绪;长假孩子在家没纪律约束,很容易产生惰性思想。特别是初入园,节后回到幼儿园,要再次经历重新适应环境的过程,心理上难免产生陌生感和恐惧感。

  那么,面对这样的难题要怎么办呢?如何让孩子年后轻松返园呢?

宝宝长假后返园的方法

  延迟宝宝入园时间,让他们有充分的时间与亲友相处,这个可以有。不过推迟孩子入园的时间,但不能溺爱孩子,要保证宝宝在家时的良好生活作息习惯,否则不利于孩子的健康成长。

  很多家长觉得孩子上学时要按时作息,休息时间则可以晚睡晚起,其实这种观念非常不好。很多孩子假期睡惯了懒觉,到了上学时间很难按时起床,幼儿园的宝宝也是如此,如论是否按时入园,都要保证规律的作息时间,更不能将孩子关在家中的“温室”里。有的家长放假期间帮宝宝穿衣服、喂宝宝吃饭,把宝宝在幼儿园养成的自己动手的好习惯都“改掉了”,这种做法更要不得。放假期间,家长更要注意帮孩子树立责任意识,培养独立生活能力。如果家长单纯因为天气原因而推迟宝宝入园时间,则没有必要,宝宝自身具备适应外界的能力,包括抵抗疾病,如果一味呵护溺爱,反而会让宝宝应有的本能蜕化,不利于孩子的健康成长。

365bet比分网_365bet足球下注_365bet提不了款【官网】-绵竹市幼儿园-绵竹市幼儿园学费-绵竹市幼儿园电话-绵竹市早教幼教